网游蹭热点被判赔103万元,这是助长抄袭的节奏吗?

12月13日,海淀法院官网发布的一则案件快报显示,因认为《最萌英雄》游戏与《英雄联盟》游戏中启动界面图标及部分角色等元素存在极高的相似度,腾讯将《最萌英雄》的开发商光宇在线诉至法院。日前,海淀法院审结了此案,判决光宇在线赔偿腾讯公司经济损失100万元及合理费用29760元。这一持续了一年多的游戏侵权诉讼落下帷幕。

对此,每日经济新闻记者许恋恋和笔者进行了一番交流。

愚以为,这样的象征性官司,这样的处罚结果,在一定程度上,其实是再助长抄袭的气焰。

毕竟,100万的赔偿金额对游戏公司来说并不多,游戏行业维权成本高、侵权成本低的现象会继续存在。同时,采取诉讼的方式,往往旷日持久,打官司的过程中游戏厂商已经完成了“捞金”全过程,下架和诉讼完结都成了“马后炮”,这也让侵权行为变得____。

比如此案中,光宇在线称,《最萌英雄》游戏已于2016年6月在各平台下架完毕,《最萌英雄》游戏启动界面标识、角色形象及名称都是光宇公司自行设计的,角色名称中存在与《英雄联盟》中角色名称读音雷同的现象属于巧合。对此,法院认定光宇在线的行为属于典型的手机游戏“搭便车”抄袭他人热门网络游戏。

这款2014年5月上线公测的游戏,在历时2年的时间中,其实可以算是“寿终正寝”,这样的诉讼几乎就是一个标准的马后炮。

而对于游戏厂商来说,一旦成为爆款或蹭热点成功,百万元的赔偿对于游戏厂商而言根本微不足道。一旦成为爆款,可能这笔钱不过是几日的营收,而通过山寨或者“搭便车”节约下来的研发费用、营销费用,何止百万。游戏侵权诉讼、反外挂、****行动等等,大多属于象征意义的行动,主要目的只是宣示权力和敲山震虎,对于真正的山寨、外挂、****等杀伤力极为有限,也使得其屡禁不止。

整体来说,在游戏产业里,一个模式出现后,会引发大量厂商模仿和学习,而其中一些厂商就会选择带有侵权嫌疑的山寨模式快速复制。但由于移动游戏的盛行,加上移动端渠道的力量强大,对直接抄袭IP的,游戏厂商只要通过渠道申诉,就能让此类游戏下架。目前明面上对IP的侵权已经减少。

故,在当下,蹭热点已经成为了一个比直接抄袭或山寨更为强悍的侵权存在,比如当下满天都是吃鸡游戏的状态。只是,靠诉讼维权,或许热点冷了,都还刚进入诉讼起步阶段。最好的办法,依然是在渠道端,直接对蹭热点游戏进行火力压制。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者,新著有《微博运营完全自学手册》,微信公号zsl13973399819

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.wordpresspodcast.org/jingyan/23.html