为什么我有房却不能贷款?

案例·情景重现

小赵是太原好贷VIP部的一位信贷业务员,上周接待了一位要求办理个人房产抵押贷款的客户,与他一番面谈后,小赵拒绝了他的贷款申请。

一般来说,因为有住房作为抵押物,办理住房抵押贷款都能通过审核,可是小赵为什么要拒绝这位客户的贷款申请呢?

原来,客户俞先生是经营保健品的个体工商户, 41岁,前几年在太原市迎泽区购买了一套住宅。现在由于生意上急需一笔资金周转,所以来好贷办理贷款业务,希望能通过房产抵押贷款来解燃眉之急。

小赵随即评估了他的房子,俞先生的房子在市中心,地段好,如果以房屋作为抵押贷款的话至少能申请到一笔40万元左右的贷款。俞先生的个人资料证件以及贷款去向都没有问题,一切似乎都在公司的规定之内。

但当小赵与俞先生交流到他的贷款偿还能力时,俞先生说他可以开贷款机构需要的收入证明。原因是:公司是他自己开的,收入证明爱怎么开就怎么开。小赵告诉他:“我们需要审核要的不是一纸收入证明,而是更注重客户的真实还款能力。除了收入证明,您还得出具能证明您年收入状况的个人税收缴交证明、或拥有的其他一些资产证明。”

经过一番交谈后,小赵了解到原来俞先生目前只有可以抵押的房产、没有其他任何银行存款,加之公司刚开业不久,也拿不出税务证明。基于上述这些情况,小赵婉言拒绝了俞先生。

俞先生很不高兴,“我有房子作为抵押,为什么不能贷款?什么叫个人贷款?你是不是看我是个打工的瞧不起我?”小赵耐心地向他解释:“您先着急,您是有房产抵押贷款,但我们不是拍卖行,如果贷款要靠处置您的房产来收回,那我的工作就证明很失败了,这也是为了您的好啊!我们更注重的是您的个人资信以及真实的还款能力,今天,您拿不出任何能够证明您还款能力的证据,我只能拒绝您的申请。我也很理解您生意的困难,要不再想想别的办法?”

深度·有事说事

好贷客户经理小赵:很多人认为,只要有房产抵押给银行,银行就会发放贷款,这可能是银行宣传工作方面的欠缺,其实并不是只要有房产就能贷到款,就连贷款条件宽松的贷款公司也不是这样的。抵押物属于第二还款来源,是最后一道保障。

我们一般与客户面谈,除了必要的贷款资料与财产证明,还需要看借款人是否具备按期偿还贷款的能力,同时借款人不能有不良信用记录,这是两大基本条件,两者缺一不可。

就像案例中的俞先生,虽然他没有不良信用记录,但由于他的还款能力不足,还款意愿也不强烈,所以即使他有房产作为抵押,也不能贷到款。

除此情况之外,用房子抵押贷款对房子的具体情况也有相关要求。比如许多贷款机构都要求,房子的房龄不能多于20年、房屋的实际建筑面积不得低于50平米等。并且,还需要提供房子的房产证和土地使用证,缺一不可。另外,还有些房子是无法用来抵押贷款的,比如未满5年的经济适用房、小产权房等。

因此,申请贷款时,有房产并不代表就一定能申请到贷款,这还需要借款人满足一定的贷款条件,才能成功获贷。

好贷网 实习编辑 彭锦谱

好贷公众号:haodaikuan

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.wordpresspodcast.org/jingyan/18.html