坤鹏论:“这是病,得治!” 朱啸虎们该退出创业投资了!

昨天,时下风头无两,但从没上市纪录,账面资产很富有的朱啸虎被刷屏了,全因他在一个饭局上鄙视,甚至是侮辱了一位他自己请来的60后创业者。

这事算大吗?

真不算。

只是在这个内外环境越来越差的时间点冒出来,算是一个黑天鹅,一个引爆点,一直被视为创业敝帚、油腻中老年、活该失业跳楼的60后、70后,这些年积压心中的腾腾怨气,被砰地一声点燃了、爆发了。

请注意,还有个关键的关键,在座的80后创始人们放肆地大笑,一鲜肉共享经济创始人甚至还献媚附和。

简直的火上浇油,煽风点火!

终于60后把几十年练就的涵养直接摔在地上粉粉碎,直斥:“小人得志,年龄歧视,毫无教养!”“这是病,得治!”

这股怨气中最大的怨就是对像朱啸虎这样的天使投资人,要不是他们天天带头叫嚣着只投80后、90后,创业投资也不会这么集体偏心眼到了偏执,并且在坤鹏论接触到的不少投资人中,像朱啸虎这种德行的不在少数。

比如:前段时间上市的趣店,它的CEO罗敏在困难的时候,见了100多个投资人,谈完以后都是电话不接、短信不回、微信没反应,异常冷漠。

结果人家一上市,一帮子投资人跟抹了502似的使劲往上贴,好像趣店的路上真的有他们百般呵护似的。

没成想,用力过猛,不仅给趣店拉来了无数仇恨,还直接给现金贷行业拉来了重磅监管。

你们不是爱死趣店了吗?怎么没见你们再出来为罗敏排忧解难呢?!

投资人还最喜欢说,我们有多少多少钱,有钱了不起吗?关键这钱是你的吗?

相当多的投资人出场的派头好像钱真是自己家的,而不是背后LP大佬的,说好听点,你是投资人,说不好听点,你也就是个帮着人家打理钱财的高级经理人,靠赚个管理费和收益费为生。

你们难道不记得在LP大会上,自己脸上荡漾着的谄媚的假笑,口中唯唯诺诺的连连称是,鸡奔碎米缝纫机头的频频点头,还有被大佬们训得跟三孙子似的仓惶吗?

所以,别太把自己当根葱,就跟周鸿祎所说的,别得瑟!

用力过猛,容易扯到蛋。

这不,自媒体的口诛笔伐如滔滔江水般已经汹涌而来啦!

你不投这个那个,不投60后70后,不投女性,这都是你的自由,但请不要沾沾自喜地向全天下嚷嚷,来凸显你的英明与独到,让一众小白投资人跟着一起往邪的偏的路数上跑。

天使是因为一个目的而被创造出来的,那就是爱和无差别的为所有人服务。

朱啸虎,著名天使投资人,但他让“天使”这个词蒙了羞!

当然,客观讲,60后、70后确实在精力、体力、思维等方面随着年龄的增长,会慢慢衰退,甚至有人说,人过35岁,对于新鲜事物的接受速度会呈直线下降趋势。

但是,创业投资的本质到底是什么?

前些年,创业投资的本质是商业模式,和技术无关,和经验无关,直白点说,谁都能干,所以,在中国,天使投资的核心本质是投人,天使更爱小鲜肉,时间就是金钱,年龄就是优势,人越年轻,犯错成本越低,而且年轻的思想很单纯,换句话说,就是好忽悠呗!

当移动互联网创业机会已过,互联网成为水电,低垂的果实已被摘完,创业就要回归本质,玩真功夫了,也就是连国家都大力推崇的匠人精神。

而这偏偏又是天使朱啸虎们最不擅长,最不喜欢的,费时又费力,吭哧吭哧搞个半天,和共享单车比起来,忒不性感。

关键的关键正像有位自媒体人说的:

“与其说他想投资未来,不如说他是想多制造几个泡沫,他不是投技术,不是投资历,而是搞眼球效应,这种跪舔90后的姿态,不是真正的未来。”

再就是投资如戏,在中国做投资,演技比投资更重要,所以,这些年,我们看到了许多明星投资人,他们不好好去研究行业、帮扶所投企业,而是醉心于各种抛头露面,辗转各个会议论坛,说着言不由衷的话,带着伪善的面具,前一刻刚和创业者聊完,下一秒就把人家的话当成自己的名言____地四处宣讲,台上说我爱每个创业者,把你们当宝,台下连眼皮都懒得为人家抬一抬。

难怪后来中国的演员们都按奈不住了,他们发现投资原来和他们本行是相通的,于是纷纷成立投资机构,也开始搞起了副业。

前两天有篇文章叫《“朱啸虎们”一日不除,共享单车行业就没有好日子过》,坤鹏论觉得改成““朱啸虎们”一日不除,中国创业就没有好日子过”也相当到位。

当中国的创业回归商业本质,回归技术本质,不再以年龄论,不再划分什么60后70后80后90后,那才是中国创业的黄金时代!

聊到这里,说起了60后和70后,坤鹏论突然想起最近看到的张爱玲的一段话,相当经典:

“人到中年的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。”

男到中年,不如狗!

千万别嘲笑华为35岁的失业男,更不要瞧不起中兴42岁的跳楼程序员,因为你还没到那个年纪,无法体验到他们看不到未来,身上重担重重根本无法卸下的痛。

其实就一条,独生子的80后、90后,当你们也上有渐渐老去的父母,下有嗷嗷待哺的孩子时,慢慢地,渐渐地,你的嘴角开始向下弯去。

有句俗话叫:站着说话不腰疼,而人最喜欢的却也是站着高谈阔论,得了便宜还卖乖,根本不考虑人家跪着生存、弯腰干活的苦难和艰辛。

本文由“坤鹏论”原创,转载请保留本信息

坤鹏论

请您关注坤鹏论微信公众号:kunpenglun。坤鹏论自2016年初成立至今,是包括今日头条、雪球、搜狐、网易、新浪等多家著名网站或自媒体平台的特约专家或特约专栏作者,目前已累计发表原创文章与问答2000余篇,文章传播被转载量超过30余万次,文章总阅读量近1.5亿。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.wordpresspodcast.org/jingyan/17.html